Produtos agrícolas representaram 40% da inflação
Os produtos agrícolas representaram 40% da inflação no ano passado, que segundo o IGP-DI ficou em 7,89%, de acordo com estudo da FGV (Fundação Getulio Vargas). De nove produtos que mais pesam na alta de preços no atacado, sete são alimentícios, como feijão, soja, milho e carne bovina.
Diferente de 2006, os alimentos puxaram os preços para cima e contribuíram para dobrar o índice de inflação. “Há uma demanda maior por alimentos e os preços foram ditados pelo comportamento do mercado externo, o que atingiu principalmente as commodities e teve efeitos sobre diversos produtos alimentícios”, afirmou o coordenador da pesquisa da FGV André Braz.
O feijão foi o vilão da cesta básica, com inflação no varejo em 128,5% (quase 200% no atacado). A perspectiva para este ano é que os preços dos alimentos cresçam, mas em velocidade mais moderada, com o ajuste no mercado da oferta e demanda, que já pode ser observado pela desaceleração no mês de dezembro.