Mudanças climáticas podem agravar fome no mundo

De Vinicius Mansur
Da Radioagência NP

A agricultura e o sistema de alimentação serão afetados pelas mudanças climáticas nas próximas duas décadas e os países mais pobres devem sofrer as conseqüências mais graves. Isto é o que aponta o pesquisador do Instituto Woods para o Meio Ambiente, da Universidade de Stanford, David Lobell.

De acordo com o estudo feito por Lobell, nos Estados Unidos, “o aumento das temperaturas e o declínio das precipitações nas regiões semi-áridas vão reduzir os rendimentos no cultivo do milho, trigo, arroz e outras culturas”. Se isso acontecer, a segurança alimentar global está seriamente ameaçada.

As variações climáticas somadas aos eventos naturais, como o El Nino, devem reduzir a produção das fazendas nas Américas, África e Ásia. Com isto, a renda dos produtores também diminui. E, como estas comunidades já estão sofrendo com o aumento dos preços dos alimentos desde 1990, “a fome em larga escala pode acontecer mesmo se houver comida nos mercados, importada de outros lugares”, aponta o estudo.

Estudiosos já identificam este problema na Tanzânia. Devido ao aumento do consumo do milho para a produção de etanol e para criação de suínos nos Estados Unidos, o preço do grão aumentou. Assim, o acesso à comida para os pobres foi reduzido.