Encontro Nacional é abastecido com alimentos da Reforma Agrária
Cem cerca de 1.500 Sem Terra vindos dos 24 estados do Brasil em que o MST está organizado, o 13º Encontro Nacional chega ao seu terceiro dia, em Sarandi (RS). Discutindo e avaliando as atividades, o clima festivo toma conta do momento que tem como ponto central a comemoração dos 25 anos do MST. Somente muita comida de qualidade para manter todos os participantes dispostos e fortes para os dias de debate. Como um dos principais pilares e centro de difusão do nosso projeto para a agricultura brasileira vai para a cozinha, é nela que os delegados têm uma alimentação farta e saudável.
Dentro da proposta do MST de implantar um modelo de agricultura voltado à produção agroecológica e diversificada, os alimentos usados na cozinha do encontro são, na sua grande maioria, produzidos de forma agroecológica. Vindo dos vários assentamentos e escolas de agroecologia do Rio Grande do Sul e doados pelas famílias assentadas. Alguns, sendo produzidos pelas equipes responsáveis há cerca de quatro meses, especialmente para o encontro. O pão e a cuca (comida típica do sul) são produzidos diariamente na padaria do assentamento.
Segundo a assentada Marilisa da Silva, que integra a coordenação da cozinha, essa é a melhor forma de mostrar à sociedade como os assentamentos do MST são grandes produtores de alimentos, capazes de abastecer sua própria mesa e o mercado interno.
Organizados em equipes e trabalhando de forma coletiva, 45 assentados e acampados de várias regiões gauchas se revezam para dar conta de produzir as três refeições diárias dos delegados, com um cardápio típico gaúcho. “Estamos sentido falta da farinha, mas a comida está ótima, muito saudável e a forma de distribuição também está muito boa”, comemora José Aldemir dos Santos da delegação do Sergipe.
Para dar mais qualidade e agilidade ao encontro, toda alimentação é distribuída por estados, em 10 pontos diferentes. Durante o café da manhã são servidos 250 pães, 250 cucas (comida típica do sul), 50 kg de salame, 75 kg de queijo, 100 litros de leite, 100 litros de café, além de nata e geléias de vários tipos. No almoço e jantar são 240 kg de feijão, 600 kg de carne, 360 kg de arroz, 400 de batatinha e 500 de batata doce, 100 kg de beterraba, 80 kg de cenoura, 480 kg de mandioca além de 1.200 litros de suco e vários tipos de saladas. Comida de qualidade, em boa quantidade, para garantir a disposição que todos necessitam.