Experiências atuais de cooperativas – REGIÃO SUDESTE
ESPÍRITO SANTO
Produção de café
ESPÍRITO SANTO
Produção de café
Na região norte do estado do Espírito Santo, mais precisamente nos municípios de São Mateus e Jaguaré, a 220 quilômetros da capital Vitória, estão 11 assentamentos com 398 famílias e se constitui num importante pólo de produção de café conilon. Nessa região está a Cooperativa de Produção Agropecuária Vale da Vitória – COOPRAVA, um importante projeto de organização e de beneficiamento de café. Mais de 100 famílias são engajadas nessa cooperativa. Ela possui uma estrutura de transporte, secagem, beneficiamento e armazenagem da produção. Do total de famílias assentadas, cerca de duas mil são produtoras de café e tem nessa cultura sua principal fonte de renda. A Área plantada é de aproximadamente 10 milhões de pés em produção. E uma produção média de 100 mil sacas por ano.
O cultivo do café conilon se constitui na principal atividade econômica de 80% das famílias assentadas no ES. O cultivo do café é a base econômica de todos os assentamentos, de norte a sul do Espírito Santo. E apesar da oscilação dos preços no mercado, ele continua sendo o produto agrícola que garante um retorno econômico satisfatório às famílias produtoras. Sobretudo para aquelas que conseguem incorporar uma quantidade mínima de tecnologias nos tratos culturais das lavouras.
Os assentamentos de Reforma Agrária do MST atualmente produzem mais de 6.000 toneladas de grãos por ano. São cafés do tipo conilon e arábica. Há por parte dos agricultores assentados um pleno domínio das técnicas de produção.
Já existe no município de São Mateus, região norte do Espírito Santo, uma Cooperativa de agricultores assentados ligada ao MST que tem no seu entorno mais de 400 famílias e produzem cerca de 20 mil sacas de café por ano. Elas já contam com uma importante experiência de beneficiamento do produto.
Esta cooperativa tem uma estrutura de secagem, beneficiamento, armazenamento e transporte de café. E esse processo constitui-se no primeiro passo do projeto aqui proposto. Ademais, isso contribuirá decisivamente para a redução de custos do produto final – café torrado e moído. O MST tem área de terra própria, destinada a implantação de uma unidade de torrefação e moagem de café próximo à referida cooperativa.