Receita Orgânica

Receita Sem Terra: Arroz orgânico com peixe

Direto do Rio Grande do Sul, a receita é uma dica da assentada Salete Carollo, que foi sucesso na 7ª Abertura da Colheita do Arroz Agroecológico em 2010
Arte: Comunicação do MST no RS

Por Comunicação do MST no RS
Da Página do MST

Confira uma receita que tem história. Segundo a assentada de Tapes, no Rio Grande do Sul, Salete Carollo, que vive no Assentamento Hugo Chaves, o arroz com peixe foi sucesso na 7ª Abertura da Colheita do Arroz Agroecológico em 2010.

Na época os produtores trabalhavam em grande parte das lavouras com o modelo de rizipiscicultura, um sistema sustentável de arroz irrigado e criação de peixe, sem o uso de agrotóxicos e sem o uso de adubo mineral solúvel, o que reduz o uso de máquinas.

Em decorrência deste modelo de produção, as famílias assentadas passaram a ter muitos peixes para o autoconsumo, e assim surgiu o cardápio de arroz com peixe.

Confere ai:

Arroz com peixe

Ingredientes:

3 colheres de sopa de azeite

1 cebola grande picada

1 dente de alho picado

1 cenoura ralada

3 tomates picados

600 gramas de peixe em cubos

2 xícaras de chá de arroz

Sal a gosto

Pimenta-do-reino a gosto

Suco de 1 limão

4 xícaras de chá de água

1 xícara de pimentão amarelo

1 xícara de pimentão vermelho

Salsa picada a gosto.

Modo de preparo:

Em uma panela aqueça o azeite e doure a cebola, a cenoura, o tomate e os pimentões em fogo médio;

Coloque os peixes temperados com sal, pimenta-do-reino e limão, junte o arroz e o sal para temperar e misture com cuidado para não despedaçar o peixe;

Adicione a água e espere ferver;

Abaixe o fogo;

Deixe cozinhar por 15 minutos ou até o arroz estar cozido;

Cozinhe com a panela destampada;

Salpique salsa e sirva em seguida.

Bom apetite!

*Editado por Solange Engelmann