Receita Orgânica
Receita Sem Terra: Arroz orgânico com peixe
Por Comunicação do MST no RS
Da Página do MST
Confira uma receita que tem história. Segundo a assentada de Tapes, no Rio Grande do Sul, Salete Carollo, que vive no Assentamento Hugo Chaves, o arroz com peixe foi sucesso na 7ª Abertura da Colheita do Arroz Agroecológico em 2010.
Na época os produtores trabalhavam em grande parte das lavouras com o modelo de rizipiscicultura, um sistema sustentável de arroz irrigado e criação de peixe, sem o uso de agrotóxicos e sem o uso de adubo mineral solúvel, o que reduz o uso de máquinas.
Em decorrência deste modelo de produção, as famílias assentadas passaram a ter muitos peixes para o autoconsumo, e assim surgiu o cardápio de arroz com peixe.
Confere ai:
Arroz com peixe
Ingredientes:
3 colheres de sopa de azeite
1 cebola grande picada
1 dente de alho picado
1 cenoura ralada
3 tomates picados
600 gramas de peixe em cubos
2 xícaras de chá de arroz
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Suco de 1 limão
4 xícaras de chá de água
1 xícara de pimentão amarelo
1 xícara de pimentão vermelho
Salsa picada a gosto.
Modo de preparo:
Em uma panela aqueça o azeite e doure a cebola, a cenoura, o tomate e os pimentões em fogo médio;
Coloque os peixes temperados com sal, pimenta-do-reino e limão, junte o arroz e o sal para temperar e misture com cuidado para não despedaçar o peixe;
Adicione a água e espere ferver;
Abaixe o fogo;
Deixe cozinhar por 15 minutos ou até o arroz estar cozido;
Cozinhe com a panela destampada;
Salpique salsa e sirva em seguida.
Bom apetite!
*Editado por Solange Engelmann