Solidariedade

Em Atalaia (AL), MST faz doação de milho para Escolas Públicas

Durante a última semana, camponeses do MST do município fizeram doação para estudantes e funcionários da rede pública de educação

Milhos doados vieram das áreas da Reforma Agrária do município. Foto: MST Alagoas

Por Alice Oliveira
Da Página do MST

O Movimento dos Trabalhadores e Trabalharas Rurais Sem Terra (MST), no município de Atalaia, região da Zona da Mata de Alagoas, realizou na última semana uma ação de doação de milho para as Escolas Públicas da cidade. A ação de solidariedade contribuiu com os festejos juninos da comunidade escolar, levando milho direto das áreas de Reforma Agrária para estudantes e funcionários da rede pública de educação.

A produção de milhos agroecológicos doados vieram principalmente dos acampamentos organizados pelo MST na região: o acampamento Marielle Franco e São José. Foram centenas de milhos verde doados para as escolas, em uma demonstração da importância da Reforma Agrária na produção de alimentos saudáveis e na solidariedade para a sociedade.

Professora da Escola Municipal Doutor Domingos Correia, Helena Márcia, ressaltou a importância da doação e o apoio dos camponeses e camponesas nas ações realizadas pela escola. “Nossos sinceros agradecimentos ao acampamento Marielle Franco pela doação. Sabemos que a chegada do Acampamento veio só para agregar, agradecemos por todo apoio e ajuda nas festividades juninas. A vinda do Acampamento para nosso povoado e nossa escola só somou , hoje temos parceiros e amigos”, pontuou a professora.

Além das espigas de milho, os trabalhadores rurais levaram ainda canjica para serem distribuídas com os estudantes.

Ação de solidariedade levou além de milho, canjica para as instituições de ensino. Foto: MST Alagoas

Reforma Agrária produzindo alimentos saudáveis!

Por meio da conquista da terra que os camponeses e camponesas conseguem garantir sua reprodução social, contexto que possibilita sua permanência no campo e a organização de cadeias produtivas de alimentos saudáveis, garantindo o alimento na mesa da população brasileira, como o caso do milho, em boa parte dos estados nordestinos.

Além disso, através da Reforma Agrária Popular se incentiva a produção de alimentos saudáveis, garantido saúde aos camponeses e consumidores, bem como a preservação do meio ambiente. Em um contexto brasileiro de alto consumo de agrotóxicos na produção agrícola, sobretudo por meio do agronegócio, o cultivo de alimentos saudáveis se destaca nas áreas de Reforma Agrária Popular, que tem lutado pela preservação da natureza e por uma produção de alimentos sem veneno no país.

Para além do cultivo de alimentos saudáveis, o MST também vem cultivando a solidariedade, princípio que está presente no Movimento desde sua origem. A alimentação de qualidade é direito da população, assim a solidariedade é fundamental para construção de um diálogo com a sociedade, por meio da materialidade da luta por terra.

*Editado por Gustavo Marinho