8ª Feira Regional
Em Laranjeiras do Sul (PR), 8ª Feira Regional de Economia Solidária e Agroecologia é marcada pela diversidade de produtos
Por Comissão organizadora da 8ª FESA
Da Página do MST
Com muita diversidade a 8ª Feira Regional de Economia Solidária e Agroecologia (FESA)
coloriu o centro de Laranjeiras do Sul/PR, no dia 11 de novembro. Foram cerca de 2.000
visitantes, que prestigiaram uma diversidade de mais de 565 produtos expostos para
comercialização, oriundos de 26 grupos de agricultores, associações, cooperativas,
artesãos, de 14 municípios do Paraná.
A maior parte dessa diversidade se divide entre alimentos agroecológicos in natura
(hortaliças, grãos, frutas, ovos), alimentos agroindustrializados dos grupos agroecológicos,
associações e cooperativas da Reforma Agrária (compotas, doces e geleias, farinhas,
queijos e outros derivados do leite, mel, café, melado, açúcar mascavo, cachaças, etc);
panificados e refeições; açaí, sorvete, picolés e sucos das frutas nativas; sementes crioulas;
mudas; flores; artesanatos; livros.
A FESA é construída por diversas mãos, instituições e movimentos sociais. Dentre os
principais articuladores está o Centro de Desenvolvimento Sustentável e Capacitação em
Agroecologia (CEAGRO), sendo ele o realizador das 8 edições da Feira. Neste ano a FESA
contou com o patrocínio da ITAIPU BINACIONAL, que através da linha de patrocínio de
projetos que vida potencializar experiências que debatam a o desenvolvimento social,
econômico, sustentável, por meio de ações socioambientais.
Também contou com o apoio da Rede Ecovida de Agroecologia, Universidade Federal da
Fronteira Sul (UFFS), o Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR – Paraná), a
Cooperativa de Crédito CREHNOR, o Teatro Unificado de Laranjeiras do Sul (TULS) e
Prefeitura municipal de Laranjeiras do Sul. Além dos meios de comunicação local que
ajudaram na divulgação do evento com reportagens em texto e entrevistas em rádios.
Além da diversidade de produtos comercializados, a FESA contou com uma programação
cultural, com muitas músicas, teatro, cultura indígena e poesias. Apresentações buscaram
trazer a cultura local e debater a agroecologia através da arte.
Também durante o dia todo muitas oficinas temáticas organizadas pelos cursos e grupos de
pesquisa da UFFS, campus Laranjeiras do Sul foram ministradas como parte da Feira.
Foram mais de 70 estudantes e professores envolvidos na organização das oficinas e
aplicação de pesquisa junto aos agricultores, artesãos e consumidores.
Buscando debater e avançar na preservação das sementes crioulas, os agricultores
juntamente com a Universidade organizam a troca de sementes e mudas. Os
agricultores/as trazem a diversidade de sementes e mudas e um grupo de pesquisa da
UFFS cataloga as espécies e variedades preservadas pelos guardiões e guardiãs das
sementes crioulas.
Pré 20ª Jornada de Agroecologia
“A Jornada de Agroecologia é uma coalizão política constituída em 2001, que resultou de
amplo processo dialógico entre vários movimentos sociais, populares, do campo e
organizações não-governamentais atuantes no Paraná, que desde os anos 1980 promovem
as lutas pela terra e pela reforma agrária, a defesa da agricultura camponesa e a
agroecologia.” Relata trecho sobre a jornada em seu site oficial.
A FESA é uma edição regional da Jornada de Agroecologia que desde 2012 visa dialogar
com a população da região sobre a economia solidária e agroecologia.
A Jornada de Agroecologia neste ano realizará sua 20ª edição entre os dias 22 e 26 de
novembro, em Curitiba/PR. Sendo um dos maiores eventos que debate a Agroecologia no
Brasil, a Jornada é realizada desde o ano de 2001 e já passou por diversas regiões do
estado. Será a 4ª edição realizada em Curitiba e já tem sua programação disponível.
Além da feira da Agrobiodiversidade, Culinária da Terra, Oficinas e Seminários, a Jornada
conta com uma programação cultural que fará parte dos Festivais do MST, já com a
presença confirmada de Leci Brandão, Chico César e Bia Ferreira .
Na culinária da Terra, o Porco no Tacho, com mandioca, arroz e saladas, e os sucos e
picolés de frutas nativas, estarão presentes assim como estiveram na FESA.
* Editado por Priscila Ramos