Crise Ambiental

Mudança climática reduz a produção de pólen e a produção de alimentos

O estudo analisa 21 anos de dados históricos e oferece perspectivas detalhadas sobre as consequências da perda de habitat, paisagens e mudanças nas assembleias de plantas nos serviços de polinização
A equipe de pesquisa concentrou seu estudo nas montanhas da Grande Bacia e da Serra Nevada. Foto: Alexandre Souza

Por Ecodebate

Um novo estudo revisado por pares de pesquisadores da Universidade do Texas, em Arlington, da Universidade de Nevada, no Reno; e da Virginia Tech mostram que a mudança climática levou à diminuição da produção de pólen de plantas e menos diversidade de pólen do que se pensava anteriormente, o que poderia ter um impacto significativo na produção de alimentos.

A pesquisa examina os impactos a longo prazo das mudanças climáticas nas interações planta-polinizador, avaliando como as mudanças nos tempos de floração e eventos climáticos extremos afetam a disponibilidade de fontes críticas de alimentos para insetos polinizadores.

A equipe de pesquisa concentrou seu estudo nas montanhas da Grande Bacia e da Serra Nevada. A Grande Bacia, que inclui cerca de 95% de Nevada, bem como porções da Califórnia, Oregon, Idaho e Wyoming, é um lugar ideal para este tipo de pesquisa, porque as montanhas protegem a região das tempestades do Pacífico, chuva e neve.

A região da Grande Bacia é o lar de mais de 200 espécies de borboletas, muitas das quais atuam como polinizadoras. Os polinizadores são importantes na agricultura porque carregam pólen do macho para as partes femininas das flores para que possam ser fertilizadas e produzir frutos.

A equipe de pesquisa criou 19 locais de amostragem em toda a região, coletando uma ampla amostra de borboletas para estudar como eles distribuem pólen para as plantas. Além das amostras recém recolhidas, a equipe também examinou amostras de borboletas capturadas, anteriormente obtidas entre 2000 e 2021 que são armazenadas no Museu de História Natural da Universidade de Nevada, Reno.

Ao analisar 21 anos de dados históricos, um período muito longo que fornece visões claras, a pesquisa oferece perspectivas detalhadas sobre as consequências da perda de habitat, paisagens fragmentadas e mudanças nas assembleias de plantas nos serviços de polinização.

Outro aspecto importante deste estudo é que destaca a profunda importância dos polinizadores na manutenção da produção de alimentos vital para o consumo humano e a sobrevivência. Sem uma polinização efetiva, muitas culturas vitais para o suprimento global de alimentos podem fracassar.

*Editado por Wesley Lima