Produção de Alimentos

Agroindústria Nutrilê do MST da Paraíba conquista três prêmios no XVIII Enel

Localizada no assentamento Che Guevara, no município de Casserengue, agroindústria produz derivados do leite de cabra e reafirma força da Reforma Agrária no estado
Foto: Carla Batista

Por Carla Batista
Da Página do MST

A agroindústria Nutrilê do Movimento dos Trabalhadores e Trabalhadoras  Rurais Sem Terra (MST) na Paraíba, foi destaque no XVIII Encontro Nordestino do Setor de Leite e Derivados (Enel), realizado no Maranhão, ao conquistar prêmios em três categorias.

Localizada no assentamento Che Guevara, no município de Casserengue, semiárido da Paraíba, a Nutrilê, que produz derivados do leite, reafirma a força da produção nas áreas de Reforma Agrária organizadas pelo MST no estado.

Já o Enel, considerado um dos eventos importantes para o setor de laticínios na região, reúne palestras, painéis e exposições de produtos, além de criar oportunidades de parcerias para pequenos produtores. No ano passado, a Nutrilê já havia garantido duas medalhas de prata. Este ano, a agroindústria ampliou seu sucesso ao receber três medalhas, consolidando seu crescimento e a qualidade dos produtos desenvolvidos pelas famílias assentadas.

 

Fotos: Carla Batista

As premiações foram de ouro em queijo coalho condimentado, prata em Iogurte caprino sabor maracujá e bronze em queijo coalho tradicional.

O desenvolvimento dos produtos premiados contou com a parceria da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), por meio de um projeto de extensão do curso de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias.

Vitória coletiva e reconhecimento nacional

Adriana Cândido, fundadora e cooperada da Cooperativa de Produção e Comercialização dos Caprinocultores e Ovinocultores do Curimataú (COOPAC), comemorou as conquistas com entusiasmo. “Essas medalhas comprovam que o trabalho coletivo no campo, apesar das adversidades, gera resultados. Estamos no semiárido, enfrentando grandes desafios, mas seguimos firmes, produzindo com qualidade. Ganhar três prêmios em um concurso de prestígio nacional é motivo de muito orgulho”, destacou.

Foto: Carla Batista

Para a Nutrilê, o reconhecimento no Enel vai além dos prêmios, e reforça a importância da organização da produção através da agroindústria do MST, que vem ganhando visibilidade não apenas na Paraíba, mas em todo o Brasil.

Foto: Carla Batista

As premiações consolidam a Nutrilê como um exemplo de resistência e inovação no campo, e evidencia que, mesmo em regiões desafiadoras como o semiárido paraibano, é possível organizar-se coletivamente e produzir alimentos de qualidade, conquistando reconhecimento em âmbito nacional. Também mostra que a luta pela terra e pela produção coletiva pode gerar frutos concretos e transformadores.

*Editado por Solange Engelmann