Feira Estadual
Cachaça e licor com gosto da luta: conheça algumas das variedades presentes na Feira do MST em Alagoas
Diversidade de cachaças artesanais chama a atenção de quem passa pela 24ª Feira da Reforma Agrária em Maceió

Por Julia Neves/ Comunicação da Feira
Da Página do MST
Nesta terça-feira (03), iniciou mais uma edição da mais antiga Feira da Reforma Agrária do país: a Feira do MST em Alagoas. Localizada na Praça da Faculdade, em Maceió, as bancas espalhadas nas calçadas atraem quem quer que passe por ali com sua diversidade de alimentos. Com os produtos agroecológicos, o artesanato e o cheiro da tapioca quentinha sendo preparada na hora, não tinha como ser diferente. Mas, além desses produtos, tem outro item que não passa batido e faz muito sucesso: as cachaças artesanais.
Quem não gosta de uma boa cachacinha, não é mesmo? Pois, na Feira, é possível encontrar uma variedade de sabores, aromas e gostos. Os feirantes dão um show de criatividade quando o assunto é inovar.

Na banca de Quitéria, do assentamento Filhos da Terra, o brinco de viúva, fruta típica do Nordeste, ganha destaque e se transforma em um saboroso licor. “A gente despolpa a fruta, cozinha e espreme para depois misturar com o açúcar e a cachaça. Depois é preciso deixar ela curtir para apurar”, explicou ela sobre o processo de feitura da bebida.

Ao chegar na banca de Neide, vinda de Jequiá da Praia, não tem como não se maravilhar com as garrafas de bebida cheias de pedaços de suculentas frutas: são as suas cachaças saborizadas. Com cores vibrantes e nomes muito originais, como a cachaça ‘Gabriela’, com sabor de cravo e canela, quem vê, quer provar. “As minhas cachaças são saborizadas e adocicadas com o doce da fruta mesmo. Minha preferida é a ‘Tropical’ que leva coco, abacaxi, maracujá, cajá, caju e goiaba… É um sabor bem diferenciado”, afirmou.
Com um projeto do assentamento Nova Esperança feito para valorizar a biodiversidade da caatinga, Ana Paula vende os licores com as frutas conhecidas do bioma. “Aqui nós temos licor de umbú, de juá e de murici. Essas cachaças são feitas pelos agricultores do nosso assentamento”, disse ela.
Além disso, mostrando que as ervas medicinais têm diversas utilidades, em sua banca encontramos a “garrafada”. Uma garrafa cheia de raspas de pau que, ao serem misturadas com cachaça, vira uma bebida singular.
Isso tudo e muito mais pode ser encontrado na 24ª Feira da Reforma Agrária, organizada pelo MST até o próximo sábado (6). Para além das comidas e bebidas, a atividade conta com programação cultural com artistas da terra, lojinha de produtos com camisas, bolsas e bonés e programações diferentes todos os dias.
*Editado por Fernanda Alcântara