Solidariedade
25 comunidades do MST se unem para doar mais de 50 toneladas de alimentos em Guarapuava, PR
Por Barbara Zem e Juliana Barbosa, do MST-PR
Na última sexta-feira (22), mais de 25 comunidades de 10 municípios das regiões Centro, Centro-sul e Centro-oeste do estado do Paraná se organizaram para que essa partilha pudesse acontecer e que todos os alimentos da Reforma Agrária Popular chegassem às famílias que mais precisam, na cidade de Guarapuava.
Os alimentos foram entregues nos bairros Paz e Bem, Colibri, Residencial 2000, Jardins da América, Charquinho, Adão Kaminski e Santa Cruz. “Hoje temos uma variedade de alimentos nesses kits, vai desde o arroz, o feijão, a mandioca, as verduras, frutas, legumes, tubérculos, então ele tem uma variedade de alimentos, todos produzidos pela mão dos agricultores e sem o uso do agrotóxico”, comentou Iara de Souza, da Coordenação Estadual do MST na região Centro.
O Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST), também organizou mais essa ação para lembrar o Dia da Agricultura Familiar Camponesa, comemorada mundialmente no dia 25 de julho. “É de suma importância esse trabalho das nossas famílias camponesas elas se somam, ela é a agricultura familiar, que é responsável de colocar na mesa mais de 70% dos alimentos consumidos pela população”, afirma Iara de Souza.
Logo pela manhã o comboio com todos os alimentos saíram do Assentamento Nova Geração, de Guarapuava, em direção à paróquia Santa Cruz, onde as famílias já organizadas em filas receberam parte dos alimentos após a bênção do Padre Carlos de Oliveira Egler. “Esse ato de agradecimento é para todos vocês, agricultores e agricultoras. E quando nós olhamos esse alimento na nossa frente nem sempre nós valorizamos ou percebemos até que chegue em nossa mesa, o trabalho de cada filho e filha. É um ato de gratidão e força, e também de esperança para cada um de vocês”, falou Padre Carlos Egler, da paróquia Santa Cruz.
“O momento da benção é um momento de entrega. A bênção é para os alimentos, mas primeiramente é para cada filho e filha”. Padre Carlos Egler, da paróquia Santa Cruz. Fotos: Juliana Barbosa.
Com essa ação, que faz parte da campanha de solidariedade permanente do MST do Paraná, o movimento ultrapassou as 1000 toneladas de alimentos partilhados desde o início da pandemia, em março de 2020. Além disso, mais de 140 mil marmitas da terra foram distribuídas no estado.
José Tadeu Loures da Rocha (68 anos), morador do bairro Charquinho, estava presente durante a partilha e fez um relato sobre a entrega dos alimentos.
“A gente enfrenta muita luta, pelas condições, pelo preço das coisas, pela alta dos preços e o nosso salário lá embaixo. Então, está péssimo. A gente tem que batalhar cedo pra comer à tarde. “Eu acho que é um ato muito bom o que estão fazendo com a gente, porque muita gente necessita disso. Então às vezes dão até graça quando acontecem esses eventos. Acredito que muita gente hoje tá muito feliz com essa ajuda”.
Diversos acampamentos e assentamentos do MST do Paraná participaram da ação. São mais de 25 comunidades camponesas do MST que se somam nesta ação. Assentamentos: Nova Geração, 8 de Junho, Passo Liso, 8 de abril, Marajó, Nova Itaúna e Novo Paraíso; e os acampamentos: Encontro das Águas, São Jerônimo, Nova Aliança, Nova Esperança, Nossa Senhora Aparecida, 5 de Maio, Filhos da Terra, Mato Branco, Laranjal, São Sebastião, Raia Velha, Recanto da Natureza, Antonio Conrado, Porto Pinheiro, Herdeiros da Terra, Vilmar Bordin, Valdair Roque, Nova Canaã e Claudete Vive.
A campanha de solidariedade permanente do MST, que desde abril de 2020 vem desenvolvendo em todo o território nacional ações de doação de alimentos, tem o intuito de combater a fome que assola milhares de brasileiros e brasileiras.
Desde o início da pandemia do novo coronavírus, por meio das campanhas de solidariedade, o MST doou mais de 6 mil toneladas de alimentos e 1.150.000 marmitas para pessoas e famílias inteiras em situação de fome e insegurança alimentar em todas as grandes regiões do país.
Camponeses se unem na produção, colheita e partilha de alimentos. Fotos: Juliana Barbosa.
*Editado por Diógenes Rabello