Cultura Popular

MST na Bahia realiza Festival Sabores da Liberdade unindo gastronomia e resistência popular

O assentamento Claudemiro Dias Lima, em Jitaúna-BA, será palco de encontro multicultural que celebra a soberania alimentar e fortalece alianças entre os territórios

Evento celebra a soberania alimentar como caminho para a defesa das liberdades dos povos. Foto: Sara Gehren / @saragehren

Por Coletivo de Comunicação do MST na Bahia
Da Página do MST

O assentamento Claudemiro Dias Lima, na zona rural de Jitaúna, na Bahia, da regional Baixo Sul, será o cenário da primeira edição do Festival Sabores da Liberdade, um encontro multicultural e gastronômico que une sabores, saberes e territórios na construção da autonomia popular. A programação acontece entre os dias 26 e 28 de setembro de 2025.

A atividade é fruto da parceria do assentamento com o Instituto Alameda e o coletivo Terra de Preto, o festival celebra a soberania alimentar como caminho concreto para a defesa das liberdades dos povos, cultivadas na proteção de suas culturas tradicionais e nas confluências entre comunidades. 

Ao longo dos três dias, territórios produtivos de diferentes regiões do estado apresentarão criações culinárias com ingredientes próprios, promovendo trocas entre modos de vida, práticas de cultivo e narrativas de resistência. 

O festival surge como uma resposta a uma questão fundamental, que é como ampliar o debate sobre a soberania alimentar. A gente entende que esta construção se dá a partir das relações entre territórios que alcançaram a sua autonomia alimentar”, explica Neto Onirê Sankara, agricultor, militante do MST e um dos idealizadores do festival.

Além do assentamento Claudemiro Dias Lima, também marcam presença no festival, com seus pratos tradicionais, o acampamento Rosemeire Conceição, de Jaguaquara; assentamento Carlos Marighella, de Ipiaú; os quilombos de Graciosa, de Taperoá e Engenho da Ponte, de Cachoeira; bem como a Comunidade Flor de Café e a Associação Caiporas, de Malhada de Pedra, todos do estado. 

O Festival Sabores da Liberdade integra o projeto Depois da Ordem, do Instituto Alameda, que investiga novas formas de poder e organização popular em contextos marcados pela crise da soberania estatal. Em diálogo com esse horizonte, o encontro propõe não apenas a valorização dos alimentos locais, mas a construção coletiva de uma aliança entre territórios a partir da partilha e da cozinha. 

Além das experiências gastronômicas, a programação inclui rodas de conversa, oficinas e apresentações artísticas. “Então essa iniciativa surge como um espaço para celebrar uma grande aliança, assim como para evidenciar a riqueza que a gente têm nos nossos territórios. Não tem nada mais rebelde hoje do que plantar comida sem veneno. Porque a capacidade de resistência no território também é medida pelo tamanho da dispensa que ele tem”, completa Neto. 

Programação completa

26/09 (sexta-feira)
Mesa de abertura, visita guiada pelo assentamento e oficina de plantio com crianças. À tarde ocorre roda de conversa sobre soberania alimentar e oficina de yoga, seguidas de jantar e show de João Lins.

27/09 (sábado)
As atividades incluem oficinas de aproveitamento de alimentos, oficina de música para crianças, roda de conversa sobre alimentação saudável, lançamentos de livros, roda de capoeira, jantar e noite cultural com atrações, DJ Lou e show do cantor e compositor Daniel da Quixabeira.

28/09 (domingo)
O festival se encerra com o plantio de árvores, roda de conversa, com os territórios participantes e degustação culinária com premiação de pratos em diversas categorias.

Serviço

1º edição do Festival Sabores da Liberdade
Local: Assentamento Claudemiro Dias Lima (MST), zona rural de Jitaúna, município do Médio Rio de Contas, Bahia.
Data: 26 a 28 de setembro de 2025.

*Editado por Solange Engelmann