Produtos orgânicos dão autonomia a pequenos agricultores

Fonte Boletim da Jornada de Agroecologia

A produtora Julia Marigold, do assentamento Contestado (Lapa, Paraná), participou da feira de produtos orgânicos da 5ª Jornada de Agroecologia, em Cascavel (PR), com um objetivo: mostrar que por meio da agricultura orgânica o pequeno agricultor não precisa ficar dependente do mercado. No assentamento onde vive, 38 famílias produzem queijo, verduras, doces em compotas e até cerveja caseira, de herança ucraniana e refrigerante feito com cascas de laranja.

A feira contou com outras 14 mesas expondo produtos orgânicos vindos de assentamentos do MST e de movimentos de pequenos produtores e foi encerrada com a jornada no sábado (10/06).

Um dos produtos que se destacam é o xarope extraído da fruta de Karaguatá, comercializado por Valter Zanquin, do assentamento Sete de Setembro, em Cascavel. Há cinco anos ele trabalha com a fruta nativa, cuja função acabou descoberta em um livro de medicinas alternativas. “O xarope cura uma série de doenças porque limpa os pulmões”, disse. Ele ainda busca uma forma de rotular o xarope e maquinário para a sua produção.

Já os produtores da brigada José Martins, do MST (que abrange onze municípios), expunham duas variedades de sementes de milho aperfeiçoadas por eles. A brigada desenvolveu oito tipos de variedade de milho crioulo, investindo na recuperação do solo por meio da adubação verde. “Os meios de comunicação falam das vantagens do uso de químicos, mas não dizem que as firmas vão ter lucro”, diz o produtor João José dos Reis Machado. E acrescenta: “o incentivo para ter a própria agricultura de subsistência é não depender do mercado”.