5 receitas com arroz, o próximo tema do Programa Comida de Verdade!

Item fundamental na mesa dos brasileiros, ele será a grande estrela do próximo Comida de Verdade

Da Página do MST

O arroz é o terceiro alimento mais cultivado do mundo, ficando atrás somente do trigo e do milho. Item fundamental na mesa dos brasileiros, ele será a grande estrela do próximo Comida de Verdade, programa do Movimento dos Trabalhadores Sem Terra que acompanha a produção realizada em acampamentos e assentamentos da Reforma Agrária.

O MST possui uma vasta de produção de arroz em todo o país. E para celebrar este alimento milenar, separamos 5 receitas práticas para preparar com o produto fruto da Reforma Agrária Popular!

Confira!

Bolinho de Arroz

Inspirado em uma receita italiana, o bolinho de arroz é um prato bem conhecido por possibilitar dar utilidade àquele arroz que sobra de outra refeição. Ele que pode ser servido como acompanhamento, entrada ou petisco, e acompanhado com uma pimenta da terra, fica uma delícia!

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de arroz cozido
  • 1/2 xícara (chá) de queijo ralado
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1/2 xícara (chá) de amido de milho
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 3 ovos
  • óleo para fritar

Modo de Preparo

Em um recipiente, misture todos os ingredientes até criar uma massa firme e encorpada. Molde os bolinhos e frite-os no óleo quente, até que fiquem dourados. Escorra sobre papel absorvente.

Arroz de Carreteiro


O arroz carreteiro faz parte da história do Rio Grande do Sul, estado que tem a maior produção do cereal na América Latina. A receita surgiu quando mercadores ambulantes atravessavam a região em carretas puxadas por bois.

Ingredientes

  • Carne seca
  • 1 cebola picada
  • 1 colher (sopa) de cheiro-verde
  • 2 xícaras (chá) de arroz
  • 2 dentes de alho picados
  • 6 colheres (sopa) de azeite
  • Sal a gosto

Modo de Preparo

Deixe a carne seca de molho de véspera, troque a água e cozinhe até ficar macia. Desfie. Frite-a em uma panela com azeite. Quando a carne estiver dourada, coloque a cebola e o alho. Junte o arroz e frite. Acrescente a água fervente e cozinhe em fogo baixo até o arroz ficar macio. Salpique o cheiro-verde e sirva em seguida.

Charuto de repolho


O “Charuto” chegou ao Brasil através da imigração árabe, e também pode ser chamado de “wara eyneb”, ou “yabrak” (que significa folha em árabe). Há diferentes formas de temperar e preparar os charutos, como cozinhar em caldo, no forno, com água salgada, com limão, com hortelã, com aparas de carne, uvas-passa, nozes e castanhas, entre outros. Confira abaixo uma destas receitas básicas.

Ingredientes

  • 1 repolho grande
  • Carne moída
  • 3 xícaras (chá) de arroz cru
  • cebola, alho e pimenta picados
  • sal a gosto
  • 1 lata de molho de tomate
  • 4 xícaras de água

Modo de preparo

Separe as folhas do repolho tirando a parte do meio (talo) e coloque-as para cozinhar em água fervendo até que fiquem moles e reserve. Em uma vasilha misture o arroz, a carne moída, a cebola, o alho e o sal. Amasse bem até que todos os ingredientes estejam bem misturados. Abra a folha em uma superfície, coloque a mistura de arroz e carne e enrole como se fosse um rocambole. Coloque-os em uma panela um do lado do outro, misture o molho de tomate com a água e coloque sobre os charutos até que estejam cobertos. Deixe cozinhar por mais ou menos 30 minutos sem mexer.

Galinhada


Típico prato caipira, popular e apreciado em diversas regiões sertanejas, a galinhada é um prato típico dos estados de Minas Gerais e Goiás, sendo que a origem do prato é muito disputada entre esses dois estados. A receita também varia conforme o cozinheiro, mas consiste basicamente em arroz, frango e alguns legumes, e pode vir acompanhada também de vinagrete e tutu de feijão. Já a galinhada tipicamente goiana leva guariroba e pequi.

Ingredientes

  • 1 frango cortado em pedaços
  • Suco de meio limão
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola média ralada
  • 2 xícaras (chá) de arroz cru
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 1 pimentão verde cortado em cubinhos
  • 1 colher (sopa) de salsa picada
  • 4 xícaras e 1/2 (chá) de água
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo

Lave os pedaços de frango, tempere-os com sal e pimenta à gosto e o suco de limão e reserve. Em uma panela grande, doure os pedaços de frango no no azeite e adicione a cebola. Junte o arroz, o extrato de tomate, o pimentão e 4 xícaras e 1/2 (chá) de água, mexendo bem. Tampe a panela e, assim que iniciar fervura, baixe o fogo e cozinhe por cerca de 15 minutos, até que o arroz fique cremoso e úmido. Se necessário, pingue mais água. Retire do fogo e passe para uma travessa.

Arroz doce


Embora seja uma sobremesa tradicional em vários cantos do Brasil, o arroz doce é uma receita de origem asiática. Na Índia, por exemplo, é comum encontrar arroz com açúcar em preparações de pratos típicos dos casamentos hindus. Na Tailândia, ele leva coco e é servido com fatias de manga e pouquíssimo açúcar. Confira uma forma rápida e prática de servir o prato!

Ingredientes

  • 3 xícaras (chá) de arroz
  • 6 xícaras (chá) de água
  • 3 xícaras e 1/2 (chá) de açúcar
  • 1 litro de leite
  • 1 pitada de sal
  • cravos (a vontade)
  • canela (para decorar)

Modo de Preparo

Coloque em uma panela em fogo alto o arroz, a água, os cravos e uma pitada de sal. Espere ferver, então abaixe o fogo e tampe a panela, deixe o arroz secar a água. Após secar a água adicione o leite e o açúcar e mexa. Quando ferver abaixe o fogo, mantenha a panela destampada e mexa para não pregar no fundo da panela. Assim que a calda engrossar, borbulhando lentamente, desligue o fogo. Coloque em um recipiente e polvilhe canela para decorar.

Quer saber mais sobre o arroz, seus benefícios e outras curiosidades desse cereal tão presente no nosso dia-a-dia? Fique ligado no Programa Comida de Verdade, que vai ao ar na próxima quarta-feira (05/08), às 11h, em todas as redes oficiais do MST.