Organizações populares implementam horta comunitária no sudoeste do Paraná

Objetivo da ação é fortalecer as ações de solidariedade que acontecem na região desde o início da pandemia
Hortas comunitárias no assentamento João de Paula, em Renascença (PR). Foto: Geani Paula de Souza

Por Geani Paula de Souza
Da Assesoar

Desde o início da pandemia, o Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) vem construindo várias ações no sentido de combater a disseminação do novo coronavírus e também diminuir os impactos causados pelo mesmo na sociedade. Uma das diversas ações é a construção de hortas coletivas, com o objetivo de fornecer hortaliças para as famílias em vulnerabilidade e assim melhorar a alimentação e resistência ao vírus.

Neste sábado (08), foi implementado uma horta comunitária no Assentamento João de Paula, no município de Renascença, onde foram plantadas aproximadamente 2.600 mudas de hortaliças, que serão doadas nas ações de solidariedade que acontecem na região desde o início da pandemia.

“A intenção da construção da horta é de garantir que durante as ações de solidariedade a gente tenha essa diversidade alimentar, porque para além de doar os produtos da cesta básica, a gente pensa em garantir uma cesta de qualidade, de diversidade alimentar que vai dar condições para as famílias melhorarem a imunidade e resistir melhor ao vírus”, disse Bruna Zimpel, da direção do MST.

No sudoeste já é a quarta horta coletiva que o MST faz. A implementação contou com a parceria da Associação de Estudos, Orientação e Assistência Rural (Assesoar), Levante Popular da Juventude e o Centro de Apoio e Promoção da Agroecologia (CAPA/Núcleo Verê). Como forma de homenagem, a horta comunitária recebeu o nome de Valdir Duarte, para lembrar do educador popular que sempre esteve junto nas lutas sociais e debates da agroecologia na região sudoeste.

“Quando discutimos a implementação da horta, foi lembrado do companheiro Valdir Duarte, por ser um companheiro aqui da região, que a gente sempre lembra da importância que ele teve na construção da organicidade, do fórum, para o coletivo das organizações no geral, ele sempre animou muito esses processos”, contou Zimpel.

As ações de solidariedade na região já chegaram a mais de 30 toneladas de alimentos saudáveis, que foram doados às famílias que necessitam. As ações seguem se multiplicando por mais municípios.

*Editado por Luciana G. Console