Qual é a castanha popular da sua grande região?

Conheça cinco castanhas populares pelo Brasil e entenda um pouco mais sobre o próximo tema do Comida de Verdade
As castanhas são alimentos saudáveis, ricos em proteínas e gorduras boas.
Foto: Revista Rural/Divulgação


Por Fernanda Alcântara
Da Página do MST

Fontes de fibras e gorduras boas, as castanhas são alimentos populares por todo o Brasil. Mas muita gente ainda se engana em achar que elas são algo “gourmet“: dependendo da sua região de origem, é possível encontrar as oleaginosas — termo que se refere às castanhas, amêndoas e nozes, de vários tipos — de forma acessível e garantir seus nutrientes.

As castanhas estão entre as opções mais recomendadas por nutricionistas e médicos no mundo por seus benefícios. Devido a diversidade e utilidade, elas são tema do próximo programa Comida de Verdade, produzido pelo MST sobre a produção nos assentamentos e acampamentos em todo o Brasil.

Esses alimentos saudáveis, ricos em proteínas e gorduras boas precisam fazem parte do nosso dia a dia. Você conhece as castanhas mais populares em cada grande região? É possível encontrá-las em todo o país, mas elas podem ser melhor aproveitadas nestas regiões. Separamos os principais tipos de castanha que cada grande região produz e consome!

Região Amazônica

Castanha-do-Pará

A castanha-do-Pará também pode ser encontrada como “Castanha do Brasil” em algumas regiões. Foto: Ronaldo Rosa

Começamos por uma das mais conhecidas pelo mundo como “Castanha do Brasil”, é um dos principais alimentos fonte de selênio, um mineral antioxidante importante para a saúde. Típica da Floresta Amazônica, são ricas em selênio, um mineral que atua na proteção das células, diminuindo o risco de câncer de bexiga e próstata.

Um estudo feito na USP indicou que a ingestão de castanha do Pará poderia auxiliar também no tratamento dos casos de hipotireoidismo. Também têm grande concentração de fósforo e potássio, que fortalece o coração e equilibra os batimentos cardíacos. Pode ser consumida pura ou em receitas doces e salgadas e em sua versão fresca ou assada. O que comemos são as sementes presentes no interior do fruto da castanheira.

Região Nordeste

A castanha-de-caju é rica em ferro e auxilia no transporte do oxigênio pelo sangue.
Foto: Divulgação

Castanha-de-caju

A castanha-de-caju também é uma das mais conhecidas, e uma boa aliada contra o cansaço e para melhorar a concentração nos estudos ou no trabalho. É rica em ferro (tem quase duas vezes mais que um bife), que ajuda a transportar o oxigênio pelo sangue, aumentando a disposição e prevenindo a anemia.

A extração das amêndoas da casca da castanha-de-caju ocorre através do cozimento do fruto do cajueiro. Foto: Banco de imagens Pixabay

Também é fonte de minerais como cálcio, fósforo e sódio, e de gorduras insaturadas, que aumentam os níveis do “colesterol bom”. Ela é fonte de zinco, essencial para o crescimento e desenvolvimento do corpo, e responsável por ajudar o cérebro a modular o humor para produzir serotonina – que é o hormônio do bem-estar. Pode ser consumida torrada ou crua, pura ou como parte de receitas. O fruto do cajueiro é o que chamamos de castanha.

Região Centro-Oeste

A Castanha de Baru possui grande concentração de ferro: auxilia na melhora da anemia e disposição. Foto: Wikimedia Commons/Divulgação

Castanha de Baru

Típica do Brasil, a castanha de baru tem sabor semelhante ao amendoim e traz uma grande concentração de ferro, evitando a anemia e ajudando na disposição. Também tem ômega 6 e 9, que previnem hipertensão, ajudam na redução da gordura abdominal e na prevenção de problemas cardíacos.

Possui alto teor de fibras e proteínas, além de magnésio, cálcio e zinco. A amêndoa, presente dentro da casca do fruto, é dura e comestível na versão crua ou torrada, podendo ser usada em receitas doces, como paçoca e bolos, ou salgadas, como pães. Seu consumo fornece gorduras boas e fibras, que contribuem com o funcionamento do corpo e da mente.

Região Sul

As Nozes são as castanhas com maior quantidade de ácidos graxos poliinsaturados, que ajudam a reduzir os níveis de colesterol ruim LDL. Foto: Shutterstock/TudoGostoso

Nozes

As nozes são fontes importantes de zinco, que contribui com a nutrição das células de defesa do sangue. Nesta época de pandemia, ela pode ser de grande ajuda na defesa do organismo, prevenindo e combatendo vírus, resfriados e outras doenças causadas por vírus e bactérias.

São de longe as castanhas que têm maior quantidade de ácidos graxos poliinsaturados, que, segundo a Associação Americana do Coração (AHA), podem auxiliar na redução dos níveis de colesterol ruim LDL, diminuindo o risco de doenças cardíacas e derrames. Também tem um perfil antiinflamatório e auxiliam na saciedade, sendo incluídas em muitas dietas de perda de peso.

Região Sudeste

O amendoim é rico em gorduras boas como o ômega-3. Foto: Agrosaber

Amendoim

Aqui colocamos um dos petiscos mais apreciados no Brasil. O amendoim tem grande concentração de gorduras, fibras e proteínas, que oferecem sensação de saciedade. O amendoim é uma fruta oleaginosa da mesma família das castanhas, das nozes e das avelãs, sendo rico em gorduras boas como o ômega-3 que ajudam a diminuir a inflamação no corpo e proteger o coração.

Gostou da nossa lista? Sentiu falta de alguma? Fique ligado no Programa Comida de Verdade, que vai ao ar na próxima quarta-feira (19/08), às 11h, em todas as redes oficiais do MST. Nesse episódio, além da conversa sobre as castanhas e troca de experiências em vários estados, estará presente a chef. Ana Paula Boquadi, com uma receita surpresa. Acompanhe.

*Editado por Solange Engelmann