Produção Agroecológica
Famílias Sem Terra iniciam entrega do PAA em Riversul (SP)
Projeto Cesta Verde possibilita geração de renda para as famílias que há 13 anos resistem na área

Por Coletivo Estadual de Comunicação MST em SP
Da Página do MST
Na última sexta-feira, 16 de abril, as famílias do assentamento Emergencial 8 de Março realizaram, junto com outros agricultores familiares do município de Riversul (SP), a primeira entrega de alimentos do Projeto Cesta Verde. O programa é articulado pela Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo junto a prefeituras municipais, com recursos do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e tem por objetivo distribuir cestas a famílias em situação de vulnerabilidade social. Cada cesta pesa 10 quilos e contém frutas, legumes e verduras.
Em Riversul, as famílias assentadas têm avançado na organização da produção. Ainda que não tenham acessado nenhuma política pública voltada à implantação de assentamentos, há produção nos lotes de moradia e também uma horta coletiva. Para as agricultoras envolvidas no projeto, trata-se de uma possibilidade de geração de renda importante uma vez que, semanalmente, poderão realizar as entregas de hortifrutis. As sete agricultoras cadastradas poderão entregar R$ 45.500,00 em produtos até novembro de 2021, totalizando 21 toneladas de alimentos.

Segundo Angela Santos, coordenadora do assentamento 8 de Março, poder comercializar os produtos é um marco para a luta das famílias que, desde 2008, ocupam a Fazenda Can Can – uma área pública do governo do estado de São Paulo -, resistindo para a realização da Reforma Agrária, proporcionando melhorias na qualidade de vida e de trabalho das famílias do assentamento.
Para Solange Coluço, gestora da Assistência Social de Riversul, “o produto saudável e de qualidade beneficia pessoas em situação de vulnerabilidade social e econômica atendidas pela rede socioassistencial, promove segurança alimentar e nutricional, garantindo uma alimentação adequada a quem mais precisa, principalmente neste momento onde muitos perderam suas rendas”.
Emmanuel Afonso Souza Moraes, diretor da Coordenadoria de Desenvolvimento Rural Sustentável (CDRS/Regional Itapeva) enfatiza que o Projeto Cestas Verdes beneficia tanto quem produz, quanto quem recebe os alimentos. “Essa ação garante benefícios aos agricultores porque ajuda a escoar a produção, recebendo por ela preços justos, e beneficia as famílias que recebem os alimentos frescos, diretamente da roça e produzidos com qualidade”, explica.
A contribuição do Programa de Aquisição de Alimentos no combate à fome e como política pública de comercialização tem se mostrado fundamental desde sua criação, em 2002, e por isso, os movimentos sociais organizados têm pautado a necessidade de aumento de verbas e ampliação do número de agricultores atendidos.
*Editado por Fernanda Alcântara