Produção Agroecológica

Famílias Sem Terra iniciam entrega do PAA em Riversul (SP)

Projeto Cesta Verde possibilita geração de renda para as famílias que há 13 anos resistem na área
Riversul/PAA. Foto: Ana Terra Reis

Por Coletivo Estadual de Comunicação MST em SP
Da Página do MST

Na última sexta-feira, 16 de abril, as famílias do assentamento Emergencial 8 de Março realizaram, junto com outros agricultores familiares do município de Riversul (SP), a primeira entrega de alimentos do Projeto Cesta Verde. O programa é articulado pela Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo junto a prefeituras municipais, com recursos do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e tem por objetivo distribuir cestas a famílias em situação de vulnerabilidade social. Cada cesta pesa 10 quilos e contém frutas, legumes e verduras.

Em Riversul, as famílias assentadas têm avançado na organização da produção. Ainda que não tenham acessado nenhuma política pública voltada à implantação de assentamentos, há produção nos lotes de moradia e também uma horta coletiva. Para as agricultoras envolvidas no projeto, trata-se de uma possibilidade de geração de renda importante uma vez que, semanalmente, poderão realizar as entregas de hortifrutis. As sete agricultoras cadastradas poderão entregar R$ 45.500,00 em produtos até novembro de 2021, totalizando 21 toneladas de alimentos.

Riversul/PAA. Foto: Ana Terra Reis

Segundo Angela Santos, coordenadora do assentamento 8 de Março, poder comercializar os produtos é um marco para a luta das famílias que, desde 2008, ocupam a Fazenda Can Can – uma área pública do governo do estado de São Paulo -, resistindo para a realização da Reforma Agrária, proporcionando melhorias na qualidade de vida e de trabalho das famílias do assentamento.

Para Solange Coluço, gestora da Assistência Social de Riversul, “o produto saudável e de qualidade beneficia pessoas em situação de vulnerabilidade social e econômica atendidas pela rede socioassistencial, promove segurança alimentar e nutricional, garantindo uma alimentação adequada a quem mais precisa, principalmente neste momento onde muitos perderam suas rendas”.

Emmanuel Afonso Souza Moraes, diretor da Coordenadoria de Desenvolvimento Rural Sustentável (CDRS/Regional Itapeva) enfatiza que o Projeto Cestas Verdes beneficia tanto quem produz, quanto quem recebe os alimentos. “Essa ação garante benefícios aos agricultores porque ajuda a escoar a produção, recebendo por ela preços justos, e beneficia as famílias que recebem os alimentos frescos, diretamente da roça e produzidos com qualidade”, explica.

A contribuição do Programa de Aquisição de Alimentos no combate à fome e como política pública de comercialização tem se mostrado fundamental desde sua criação, em 2002, e por isso, os movimentos sociais organizados têm pautado a necessidade de aumento de verbas e ampliação do número de agricultores atendidos.

*Editado por Fernanda Alcântara