Comida de Verdade

Comida de Verdade apresenta águas de plantar, comer e beber

O programa desta quarta-feira (18) traz presente a diversidade dos quintais produtivos e a importância da água no uso das tecnologias sociais; além de duas receitas deliciosas e cheias de aromas
Programa mostra experiências agroecológicos de produção de alimentos em quintais produtivos no Ceará.
Foto: Junior Mendes

Por Solange Engelmann
Da Página do MST

Diretamente das terras nordestinas do Ceará, nesta semana o programa Comida de Verdade apresenta o tema “Águas de plantar, comer e beber do MST”, com a diversidade de experiências agroecológicos na produção de alimentos em quintais produtivos e a relação desses espaços, quanto à importância da água e do uso das tecnologias sociais, como as cisternas que são fundamentais no Nordeste brasileiro para garantir a produção de alimentos saudáveis.

O programa traz presente a experiência produtiva em agroecologia do quintal produtivo no assentamento Aragão em Trairi, no estado do Ceará, e da área Ana Primavesi, no assentamento Bernando Marim, em Russas, também no Ceará. Dentro dessa temática, também será abordado a conquista de cisternas de placas, resultado de processos de luta dos trabalhadores e criação de política pública de acesso à água em todo Nordeste.

Serão compartilhadas ainda duas receitas deliciosas e cheias de aromas: de doce de mamão com coco e de água aromatizada, é nesta quarta-feira (18/08), às 19h, nas redes do MST.

Clarice Rodrigues, do setor de produção do MST no Ceará, será uma das apresentadoras do programa e comenta que o objetivo do programa nesta quarta-feira é mostrar a produção agroecológica partir dos quintais produtivos e a importância das tecnologias sociais nesses territórios.

“Queremos trazer presente a tecnologia social das cisternas, que no semiárido nordestino tem possibilitado a captação de água da chuva e permitido que as famílias, além de terem água para beber, cozinhar, têm também a possibilidade de produzir frutas, plantas medicinas, criar pequenos animais nos quintais, tornando estes espaços importantes locais de produção familiar.”

Para Clarice, o quintal produtivo é um espaço que atende, nos seus princípios, aos critérios da agroecologia e a da convivência das famílias com o semiárido. “O quintal produtivo é um local de reprodução dos conhecimentos tradicionais, com o cultivo e reprodução de sementes crioulas e de plantas medicinais, associado a produção de frutas e hortaliças e a criação de pequenos animais, como aves, suínos, ovinos e caprinos e ainda é um espaço de trabalho produtivo facilmente associado as ações reprodutivas familiares.”

Ao mesmo tempo, o próprio espaço do quintal produtivo é uma tecnologia social importante para o seminário nordestino e que, ao ser associado com outras tecnologias sociais, como as cisternas, possibilita uma diversidade de produção entre plantas e animais, explica Clarice.

O programa dessa semana também trará presente a denúncia do capital à mercantilização da água, um bem comum e patrimônio da humanidade, que deveria estar acessível a todas e todos, mas tem sido transformado em mercadoria ao longo dos anos. Com participações especiais de representantes do Movimento Pela Soberania Popular na Mineração (MAM ) e do Movimento dos Atingidos Por Barragens (MAB ), o tema será abordado com humor e poesia, por meio da linguagem de Agitação e Propaganda.

Serviço

Programa Comida de Verdade: Águas de Plantar, Comer e Beber

Quando? É nesta quarta-feira (18/08), às 19h

Onde? Nas redes sociais do MST e outros parceiros

Confira os programas anteriores AQUI!

*Editado por Fernanda Alcântara