Ancestralidade Camponesa

Delícias com milho para abrir o apetite

No Dia Internacional do Milho, neste domingo (24) confira algumas delícias preparadas com o grão

Da Página do MST

Com um sabor que carrega a ancestralidade e resistência dos povos do campo, o milho é um grão muito presente nas nossas mesas e vidas. No Brasil atualmente, o milho crioulo, que permanece preservado e livre de transgênicos se tornou um patrimônio cultural dos camponeses e camponesas.

O milho é um alimento fundamental para agricultura familiar e camponesa no Brasil e um dos principais ingredientes na alimentação dos povos. Por apresentar a maior diversidade na culinária, o grão é usado como base na preparação de uma infinidade de receitas e preparos.

Confira algumas delícias preparadas com milho e um pouco da sua história de resistência no programa Comida de Verdade do MST: milho, ancestralidade e resistência camponesa!

Altamente nutritivo, o milho é fonte de fibras, fósforo, magnésio, zinco e vitamina B1, sendo rico em carboidrato, proteínas e possui baixa quantidade de gordura. É item fundamental nas comidas típicas das festas juninas, consumido em salgados e doces em todas as regiões do país.

Para abrir o apetite também separamos algumas delícias que tem como base o milho para servir de inspiração. Quantas dessas comidas você já provou?

Vamos começar com os básicos, como a pipoca:

Ótima para comer assistindo aquele filme!

E um cuzcuz para começar o dia, que tal?

Chega a manteiga derrete…

Tem também a versão incrementada, o “cuzcuz paulista”

Este aqui tem sardinha, azeitona, ovo… e milho cozido!

O que seria do Brasil sem a pamonha?

Embrulhada na própria casca do milho, por favor.

E já que estamos nos doces clássicos, vai um cural aí?

Também chamado de canjiquinha, coral, papa de milho e canjica

Alguém falou mungunzá?

Há quem chame de canjica ou chá de burro.

Aquele fim de tarde que pede um bolo de milho quentinho

Com um cafezinho preto então…

E de sobremesa neste calor, um sorvete de milho sempre vai bem, né?

Nesse aqui colocaram até uma folhinha de hortelã que é para dar aquela refrescada!

Mas se der preguiça de preparar algo, só o milho cozido já é uma delícia!

Com uma manteiga e sal é tudo na vida

… mas há quem prefira ele assado também

Com gostinho de roça e brincadeira de criança

E não se esqueça: quer conhecer mais sobre o milho, seus benefícios e outras curiosidades desse grão tão presente no nosso dia-a-dia? assista até o final o Programa Comida de Verdade do MST: milho, ancestralidade e resistência camponesa!, no link acima ou no Youtube do Movimento Sem Terra.

*Editado por Solange Engelmann