Solidariedade Sem Terra

MST doa 3 mil litros de iogurte em Curitiba e Região Metropolitana do Paraná

A doação foi realizada pela Cooperativa COPRAN em parceria com a Cooperativa Central da Reforma Agrária do Paraná – CCA-PR
Foto: Professora Márcia – Doação de iogurte na Vila União, no Tatuquara-PR

Por Barbara Zem e Jaine Amorin do Setor de Comunicação e Cultura do MST/PR

Durante as semanas dos dias 24/10 à 12/11, a Cooperativa de Comercialização e Reforma Agrária União Camponesa – COPRAN, do assentamento Dorcelina Folador, em Arapongas/PR, doou 3.000 litros de iogurte para comunidades urbanas da capital paranaense e seu entorno. A ação contou com a colaboração da Cooperativa Central da Reforma Agrária do Paraná – CCA, que por meio da central de distribuição do Produtos da Terra de Curitiba, organizou os itens doados para serem distribuídos.

Em conjunto com lideranças das comunidades e outras organizações urbanas parceiras do MST, os iogurtes chegaram para as comunidades.

Algumas comunidades se organizaram para retirar essas doações na Central de Distribuição, enquanto outras receberam em seus locais. Receberam as doações as comunidades: Ocupação independência (próximo a BR 277); Comunidade Rio Negro em Araucária; Tenda de Umbanda na Fazenda Rio Grande; Ocupação Vila União no Tatuquara; Ocupação Marielle Franco no Tatuquara; Associação Xapinhal – ACNAP, em Xapinhal; Associação Guadalupana no Pinheirinho; Instituto São Zygmunt no CIC; CEI Aprendendo com Amor no Uberaba; Ocupação 29 de Janeiro no Uberaba; Ocupação Alvorada II no Uberaba e na Comunidade Nova Esperança em Campo Magro.

Um dos locais onde foi realizada a entrega foi na Creche Maria Cazzeta, localizada no Uberaba, o espaço já foi um ponto de entrega das cestas agroecológicas comercializadas pelo Produtos da Terra. “Foi muito bacana conhecer um local onde já era entregue as cestas dos Produtos da Terra” comentou Cristiano Czycza militante do MST e integrante da CCA, durante entrega na Creche.

“Ao mesmo tempo que fizemos a entrega dos iogurtes, também pude ver o trabalho que é desenvolvido com as crianças do bairro e ver a felicidade das merendeiras com a doação dos iogurtes. Além disso, muitas pessoas ficaram animadas em saber que o movimento produz esse tipo de produto com uma qualidade tão boa”, completou o militante.

Foto: Professora Márcia
Foto: Professora Márcia
Foto: Professora Márcia

Joabe Mendes, militante do MST e integrante da União Solidária, estava como responsável pelas articulações urbanas dessas doações e comentou sobre a Associação Rio Negro, onde foi realizada uma das entregas. “Eles têm uma atuação muito forte dentro da comunidade, é bem bacana o trabalho que a associação faz com as 400 famílias que vivem ali”, comentou Joabe.

Além das comunidades urbanas, os iogurtes também chegaram para os educandos e educandas da Escola Latino Americana de Agroecologia  – ELAA, no Assentamento Contestado, na Lapa/PR.

A atividade faz parte das ações de solidariedade do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra – MST, que desde abril de 2020, já partilhou mais de 6 milhões de kg de alimentos em todo o Brasil. Somente no Paraná, foram doados mais de 1 milhão de kg por todo o estado. 

Sobre a COPRAN

A COPRAN é uma cooperativa de famílias assentadas da Reforma Agrária, fundada em 1997 no município de Tamarana, no Norte do Paraná. Hoje sua sede e agroindústria de laticínios está situada em Arapongas, no assentamento Dorcelina Folador. A cooperativa tem como expressão maior o fortalecimento da Agricultura Camponesa, por meio do esforço coletivo em um processo de cooperação de seus associados.

Foto: Wellington Lenon

Para o mercado, a COPRAN trabalha em rede com outras cooperativas da Reforma Agrária, apresentando seus produtos sob a marca Campo Vivo.

Os cooperados da COPRAN estão organizados em linhas de produção, e seus produtos são beneficiados, industrializados e entregues para programas institucionais (PAA e PNAE), para o mercado convencional, e também são estão presentes nos pontos de vendas da rede Armazém do Campo.

A principal linha de produção da Cooperativa é o leite, com produção média diária de 36 mil litros. Além de comercializarem o leite, ele também é transformado em queijos, manteiga, iogurte, bebida láctea, nata, ricota e outros. Eles também realizam o mini processamento de frutas e verduras.

Foto: Arquivo Cooperativa.

*Editado por Lays Furtado