Vegetais orgânicos contêm 60% mais antioxidantes do que com agrotóxicos



Do Portal EcoD


Depois de analisar 343 estudos sobre as diferenças entre as culturas orgânicas produzidas em modo biológico e as convencionais, a equipe de investigadores descobriu que a alimentação feita por frutos, vegetais e cereais biológicos, assim como seus derivados, fornece o dobro de antioxidantes das porções convencionais.

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Depois de analisar 343 estudos sobre as diferenças entre as culturas orgânicas produzidas em modo biológico e as convencionais, a equipe de investigadores descobriu que a alimentação feita por frutos, vegetais e cereais biológicos, assim como seus derivados, fornece o dobro de antioxidantes das porções convencionais.

O estudo, publicado nesta segunda-feira, 14 de julho, no British Journal of Nutrition, mostra também a existência de níveis significativamente mais baixos de metais pesados em culturas orgânicas biológicas. O cádmio – um dos três metais pesados, conjuntamente com o chumbo e o mercúrio, para os quais a Comissão Europeia estabeleceu limites máximos permitidos em alimentos – aparece em quantidade 50% inferior em culturas orgânicas biológicas, em comparação com as convencionais.

A pesquisa, financiada pelo Programa-Quadro de Investigação da União Europeia e pelo Sheepdrove Trust, descobriu que as concentrações de antioxidantes – tais como os polifenóis -são significativamente mais elevadas (69%) em culturas orgânicas produzidas em modo biológico.

Vários estudos estabeleceram correlações entre a presença de antioxidantes e a redução do risco de doenças crônicas, incluindo as cardiovasculares e as degenerativas, assim como o câncer.

Concentrações substancialmente mais baixas de uma série de metais pesados, incluindo o cádmio, foram também detectadas em culturas orgânicas biológicas (48% mais baixas, em média).

Informação ao consumidor

Foram encontradas concentrações significativamente mais baixas de nitrogênio nas culturas orgânicas. As concentrações de nitrogênio total foram 10%, nitrato 30% e nitrito 87% menores nos orgânicos do que nas culturas convencionais. O estudo também encontrou quatro vezes menos resíduos de pesticidas em culturas orgânicas biológicas.

O professor Carlo Leifert, da Universidade de Newcastle (que liderou o estudo), afirma: “Este estudo demonstra que a escolha de alimentos produzidos de acordo com os standards biológicos pode levar ao aumento da ingestão de antioxidantes desejáveis do ponto de vista nutricional e diminuir a exposição a metais pesados tóxicos. Este fato constitui uma importante adição à informação já existente e disponível para o consumidor, e que até agora se tem revelado confusa e, em muitos casos, conflituosa”.

Novo método

Este foi o mais extenso estudo de análise de constituintes em alimentos em modo biológico e convencional alguma vez produzido por uma equipe internacional, e resultou de revisão sistemática de literatura contendo uma meta análise.

As descobertas contradizem as de 2009 da Food Standards Agency (FSA) do Reino Unido, que em estudo comissionado encontraram a inexistência de diferenças significativas ou benefícios nutricionais no consumo de alimentos biológicos.

O estudo comissionado pela FSA baseou as suas conclusões em apenas 46 publicações que incluíam culturas orgânicas, carne e leite, enquanto que a meta análise liderada pela Universidade de Newcastle é baseada em dados de 343 publicações disponíveis e revistas sobre diferenças de composição entre culturas orgânicas biológicas e convencionais.

“A diferença principal entre os dois estudos é o tempo”, explicou o Professor Leifert, especialista em Agricultura Ecológica na Universidade de Newcastle. “A investigação nesta área tem sido lenta e hoje em dia existem mais dados do que há cinco anos”.

O doutor Gavin Stewart, docente em Síntese de Evidência e especialista em meta análise da equipe da Universidade de Newcastle, referiu: “A ampliação da base disponível permite-nos usar métodos estatísticos mais apropriados para concluir de modo mais definitivo relativamente às diferenças entre culturas orgânicas biológicas e convencionais”.

Significado das descobertas

O Professor Carl Leifert revelou: “O debate entre biológico e convencional tem rolado durante décadas, mas a evidência deste estudo é conclusiva – os alimentos orgânicos têm concentrações elevadas de antioxidantes e baixas de metais pesados e pesticidas”.

“No entanto, este estudo deve ser encarado como um ponto de partida. Nós demonstramos, sem margem para dúvidas, que existem diferenças na composição de alimentos biológicos e convencionais, e agora existe uma necessidade urgente de desenvolver intervenções controladas na dieta humana e estudos longitudinais especificamente desenhados para identificação e quantificação do impacto na saúde para a mudança para o alimento dependente do modo de produção biológico”.