Conquista

Laticínio do MST na Paraíba é premiado em festival de leite e derivados

O queijo caboclo e a manteiga de garrafa Nutrilê da Coopac/PE conquistaram o segundo lugar, em premiação dos melhores produtos derivados de leite do NE
Foto: @carlabatista27

Por Carla Batista
Da Página do MST

O queijo caboclo e a manteiga de garrafa Nutrilê da Cooperativa de Caprionovinocultores do Curimataú (Coopac) da Paraíba, foram premiados em segundo lugar como melhor produto na sua primeira participação no 17º Encontro Nordestino do Setor de Leites e Derivados (ENEL).   

O festival ocorreu em Campina Grande, entre os dias 26 e 28 de outubro, e premiou os melhores produtos derivados de leite em todo Nordeste. Entre os participantes, o Laticínio da Coopac é a única agroindústria da Reforma Agrária e se projeta como uma das mais organizadas cadeias de produção de caprinocultura no estado da Paraíba e no Nordeste.

A representante e uma das responsáveis pelo desenvolvimento dos projetos na região do Curimataú Adriana Cândido, Presidente da Coopac, relata a importância desse processo para as famílias assentadas e para o desenvolvimento econômico local e regional.

“Esse prêmio é muito importante para nós da cooperativa. Primeira vez que nós participamos do Encontro Nordestino de Leite e Derivados e ganhar duas medalhas de prata, isso mostra o quanto os nossos produtos são de qualidade. Porque é um concurso nordestino com mais de 750 produtos concorrendo e nós, que há menos de três anos estamos nessa luta de organização da produção de leite e derivados, ganhar as duas medalhas de prata é o mesmo que ser de ouro”. 

Foto: @carlabatista27

Adriana destaca ainda que o reconhecimento é mérito do esforço de toda a cooperativa e de parceiros como a Universidade Federal da Paraíba (UFPB/Campus Bananeiras), que tem capacitado os envolvidos, através da professora Fabiana Augusta, com curso de produção de queijos. 

A Unidade de Beneficiamento do Leite Nutrilê foi inaugurada em 06 de junho deste ano no município de Casserengue e conta com 83 cooperados. Sua história é resultado do esforço coletivo no campo e da luta pela Reforma Agrária Popular, realizado na Associação dos Agricultores e Agricultoras do assentamento Ernesto Che Guevara e da Cooperativa de Produção e COOPAC.

O laticínio está voltado, principalmente para a produção de produtos derivados do leite caprino, como leite, queijo, ricota, bebida láctea, iogurte, manteiga e requeijão.

*Editado por Solange Engelmann