Cozinha da Roça
MST se consolida como referência na produção de cozinhas agroecológicas
![](https://mst.org.br/wp-content/uploads/2023/11/image-4-2-1024x576.jpg)
Por Leonardo Fernandes
Da Página do MST
Foram cinco dias de um trabalho impecável por quase 50 pessoas que contribuíram com a Cozinha da Roça, preparando uma média de 2500 refeições por dia no 12° Congresso Brasileiro de Agroecologia (CBA), que ocorreu entre os dias 20 e 23. E quem provou, aprovou.
“Tava tudo maravilhoso. Só tenho a agradecer por estar me alimentando com essa variedade de alimentos saudáveis. Além do mais, o pessoal da cozinha está sempre sorridente!”, avaliou Bernardo, da região serrana do Rio.
“Eu achei o sabor muito fantástico. E é um pouco isso que o encontro propõe: agroecologia na boca do povo. Essa cozinha é o exemplo disso”, disse Iran, de Pernambuco.
Com uma variedade de mais de 40 itens agroecológicos, a Cozinha da Roça serviu um cardápio variado e 100% saudável. Para isso, foi fundamental o trabalho das nutricionistas que acompanharam o trabalho das cozinheiras.
![](https://mst.org.br/wp-content/uploads/2023/11/image-6-1-1024x576.jpg)
“A nutrição vem agregar esse conhecimento técnico, científico, pra garantir a qualidade da alimentação, a partir do controle microbiológico, e evitar o desperdício. Mas é sempre uma troca, porque essas cozinheiras já chegam com todo um conhecimento popular que é fundamental pra que o resultado seja uma comida saudável e saborosa”, disse Roxana Perdigão, nutricionista que acompanhou o trabalho da cozinha.
Para Ester Hoffmann, da coordenação estadual do MST em MG, foi uma experiência que eleva o nível de excelência das cozinhas da terra, promovidas pelas movimentos sociais.
“A gente finaliza esse trabalho com uma satisfação imensa. Além da riqueza que é o convívio e o aprendizado com essas mulheres, deu tudo certo, todo mundo trabalhou bem, e o mais importante, o povo amou nossa comida”, afirmou.
![](https://mst.org.br/wp-content/uploads/2023/11/image-7-1-1024x576.jpg)
Na plenária de encerramento, as cozinheiras da Cozinha da Roça foram homenageadas pela organização do CBA.
Os produtos restantes não utilizados foram doados a ocupações e organizações sociais em uma ação de combate à fome com alimentos de verdade!
*Editado por Fernanda Alcântara