Biodiversidade
Formação aborda experiências de produção em Sistemas Agroflorestais do MST, na região Sul
Por Juliana Barbosa/MST no PR
Da Página do MST
No último dia 13, cerca de 30 integrantes do MST da região sul do Brasil e da coordenação do Plano Nacional do MST “Plantar Árvores, Produzir Alimentos Saudáveis”, participaram de uma formação sobre Experiências de Produção em Sistemas Agroflorestais. A aula aconteceu de forma virtual, mediada pela Engenheira Florestal e assentada Priscila Facina Monnerat, da direção estadual do MST do Paraná.
Entendendo o contexto da pandemia que dificulta os encontros presenciais e aproveitando as novas tecnologias, essa é a quinta aula on-line proporcionada pela coordenação do plano. As anteriores trabalharam temas como produção de leite em Sistema Silvipastoril (que conta com o sombreamento de pastagem para a produção de gado), estufa, sistemas agroflorestais e apicultura, enxertia e cultivo de Araucária e erva-mate sombreada.
Com o objetivo de proporcionar conhecimento e dividir experiências, cerca de 40 participantes de vários estados do Brasil, além de pessoas da Bolívia e da Zâmbia tiveram uma tarde toda de formação para entender e combater ao modelo convencional de monocultivo, que prejudica o solo fazendo com que chegue a um ponto em que fica completamente degradado e sem nutrientes para produzir e manter as reservas naturais. “Fazer agrofloresta é fazer uma boa agricultura, o modelo convencional de agricultura implantado hoje em dia caminha de forma contrária ao meio ambiente”, afirma a engenheira.
João Flávio Borba, da direção estadual do Paraná, reforça ainda que “a organização produtiva dos territórios a partir de sistemas agroflorestais são o grande contraponto tecnológico à agressão ao planeta gerado pelo agronegócio. Essa formação e prática estarão cada vez mais presentes através do esforço das famílias camponesas, envolvidas com esse Plano de Plantio de Árvores e Produção de Alimentos Saudáveis”, concluiu.
Os camponeses e camponesas têm um papel fundamental nesta missão de ocupar a terra e de cuidá-la. Entendendo a importância do cuidado com a natureza, a oficina trouxe métodos e princípios de implantação de sistema agroflorestal visando produções de hortaliças, frutíferas e de madeira que se complementam consorciadas no mesmo sistema.
No sistema agroflorestal, é necessário criar condições para que as plantas possam se desenvolver abrindo espaço para a entrada de sol, criando sucessões. “Temos que saber manejar, se você cortar o tronco e deixá-lo jogado ele vai apodrecer e não vai gerar a vida que queremos”, diz Priscila.
Os espaços formativos organizados pelas ações do plano nacional, fortalecem o sentido entre as pessoas e os animais, “que já estão sendo praticados e a quem quer praticar, promovendo a troca de experiências, a partir de experimentações que já estão sendo realizadas nos diversos territórios”, conclui a assentada.
Além disso, estão em funcionamento a construção de novas aulas técnicas, visitas práticas e seminários, além de coleta de sementes e o plantio de árvores como prática das ações relacionadas ao plano nacional de Plantar Árvores, Produzir Alimentos Saudáveis.
*Editado por Solange Engelmann