Comemoração

Assentamento Contestado celebra 26 anos com churrasco, futebol e feira neste domingo

Comunidade está localizada na Lapa, a menos de 70 km de Curitiba

O churrasco foi o prato principal do almoço de domingo na festa de 25 anos, em 2024. Fotos: Ana Clara Garcia Lazzarin/MST no PR

Por Setor de Comunicação e Cultura do MST no PR
Da Página do MST

Neste domingo, 16 de março, as famílias do assentamento Contestado celebram o aniversário de 26 anos da conquista da terra. Localizada na Lapa, a 62 km de Curitiba, a comunidade é uma referência na produção de alimentos orgânicos e na formação em agroecologia.

A festa começa às 9h e segue ao longo de todo o dia, com música e comida boa, e muito contato com a natureza. A programação terá abertura com mística e ato político, seguida de almoço com churrasco, maionese e saladas agroecológicas, e também torneio de futebol, bingo, brincadeiras para as crianças e grande feira de alimentos e lanches.

A área antes improdutiva e com dívidas com a União foi ocupada pelo Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra em 1999, e hoje é lar para mais de 190 famílias. A agroecologia é uma marca do assentamento Contestado. Em 2010, as famílias assentadas se uniram para criar a Cooperativa Terra Livre, que beneficia e comercializa somente alimentos agroecológicos. Hoje, a cooperativa tem, entre os sócios, produtores da agricultura familiar de vários municípios da região. A produção é comercializada em feiras, e pelos programas nacionais da Alimentação Escolar (PNAE) e de Aquisição de Alimentos (PAA), atendendo especialmente escolas e cozinhas comunitárias na capital. Mais de 100 escolas e colégios de Curitiba recebem os alimentos agroecológicos via PNAE.

O alimento agroecológico que chega até a Cooperativa Terra Livre é entregue em escolas e colégios de Curitiba, pelo PNAE. Foto: Paulo Brizola
Lavouras agroecológicas coletivas do assentamento Contestado. Foto: Wellington Lenon

Lavouras agroecológicas coletivas do assentamento Contestado. Foto: Wellington Lenon

A agroecologia é uma peça fundamental da vida neste território, como modo de produzir alimentos e construir uma perspectiva de vida para as gerações futuras. Ela se multiplica especialmente pela presença da Escola Latino-Americana de Agroecologia Ana Primavesi (ELAA). É um centro de formação ligado à Via Campesina, com cursos técnicos e de graduação voltados à classe trabalhadora e aos movimentos sociais, erguido no assentamento em 2005, com trabalho coletivo e voluntário. Com 20 anos de existência, a escola se tornou referência na formação de jovens camponeses e militantes, difundindo práticas agroecológicas e o conhecimento popular.

O acesso à educação para crianças e adolescentes é garantido desde os primeiros anos escolares no próprio território do assentamento. A comunidade tem uma “Ciranda Infantil” para as crianças mais novas, além de uma Escola Municipal e um Colégio Estadual para o ensino básico e médio.

O Coletivo de Mulheres da comunidade participou da feira de alimentos que ocorreu nos dois dias de festa de 25 anos, em 2023. Foto: Juliana Barbosa/MST no Paraná

Ao longo de seus 25 anos, o assentamento também avançou no desenvolvimento de iniciativas comunitárias, que garantem acesso aos principais direitos básicos e serviços essenciais à vida humana. O espaço comunitário é formado pela Unidade Básica de Saúde (UBS) Chica Pelega, com horto medicinal e atendimento com terapias alternativas da saúde popular, um campo de futebol e o Centro Cultural Casarão.

Inauguração do Centro Cultural Casarão. Foto: Wellington Lenon

A festa de 26 anos não só celebra o passado de lutas e vitórias, mas também reforça o compromisso da Reforma Agrária com um futuro mais justo e sustentável. Convidamos todos a participar desta celebração e a conhecer de perto a história e os frutos dessa comunidade que inspira e transforma.

Além da programação oficial, a festa será um espaço de trocas, fortalecimento da identidade camponesa e valorização da cultura popular. Convidamos todos a participarem desse momento especial e a conhecerem de perto essa história de resistência e transformação!

O churrasco terá custo de R100 por espeto de carne bovina de aproximadamente 2kg, e R$ 60 por 2 kg de carne suína. A reserva deve ser feita pelo contato (41) 99642-1342.

*Editado por Fernanda Alcântara